Das Rathaus in Osnabrück.


Aufenthaltserlaubnis zum Zwecke des Studiums

Für den längerfristigen Aufenthalt zum (studienvorbereitenden) Sprachkursbesuch, Besuch des Studienkollegs und/oder zum Fachstudium sowie als sogenannte Studienbewerberinnen und Studienbewerber benötigen Sie ein Einreisevisum der zuständigen deutschen Auslandsvertretung für diesen Zweck. Bei Einreisen ohne  erforderliches Visum ist die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis in der Regel nicht möglich. Staatsangehörige von Australien, Israel, Japan, Kanada, Republik Korea, Neuseeland und USA können visumsfrei nach Deutschland einreisen und den erforderlichen Aufenthaltstitel nach der Einreise beantragen, EU-Bürgerinnen und -bürger sind vom Erfordernis der Aufenthaltserlaubnis befreit.

Das Visumverfahren dauert etwa acht Wochen. Dem Visumsantrag müssen unbedingt Nachweise zur Finanzierung des Lebensunterhaltes während des gesamten Aufenthaltes sowie zum Aufenthaltszweck (zum Beispiel Anmeldung zum Deutsch-Intensivkurs, Zulassungsbescheid der jeweiligen Hochschule) beiliegen. Studienbewerberinnen und Studienbewerber müssen die Befähigung für ein Studium an einer deutschen Hochschule nachweisen. Gleiches gilt, wenn noch kein Zulassungsbescheid der Hochschule vorliegt und der Besuch von studienvorbereitenden Maßnahmen geltend gemacht wird.

Nach der Einreise

Innerhalb einer Woche nach Ihrer Einreise sind Sie verpflichtet, sich bei der Meldebehörde anzumelden. In Osnabrück melden Sie sich bei der Ausländerbehörde an, wo Sie gleich den Antrag auf Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis stellen können. Der Antrag muss innerhalb der Gültigkeitsdauer Ihres Visums (oder spätestens drei Monate nach Einreise bei den nicht visumpflichtigen Ländern) gestellt werden.

Bitte erkundigen Sie sich frühzeitig, ob die erste Anmeldung und die erste Beantragung des Aufenthaltstitels eventuell im Rahmen einer Orientierungsveranstaltung der Hochschule angeboten wird und somit eine persönliche Vorsprache bei der Ausländerbehörde nicht erforderlich ist.

Erteilung der Aufenthaltserlaubnis

In der Regel werden folgende Unterlagen benötigt:

  • ausgefülltes Antragsformular,
  • gültiger Nationalpass,
  • ein Passfoto,
  • Immatrikulationsbescheinigung,
  • Bescheinigung über die voraussichtliche Studiendauer,
  • Nachweis über Krankenversicherungsschutz,
  • Finanzierungsnachweis, in der Regel Kontoauszüge der letzten drei Monate,
  • Mietvertrag oder Einzugsbestätigung des Vermieters.

Die Auflistung der genannten Unterlagen ist nicht abschließend. Im Einzelfall kann darüber hinaus noch die Vorlage zusätzlicher Unterlagen erforderlich sein.

Bitte beachten Sie:

  • Die Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis muss rechtzeitig vor Ablauf beantragt werden, da ansonsten Ihr Aufenthalt in Deutschland illegal wird und für den Übergang eine gebührenpflichtige Fiktionsbescheinigung ausgestellt werden muss. Wir empfehlen Ihnen, den Antrag vier bis sechs Wochen vor Ablauf Ihrer Aufenthaltserlaubnis zu stellen. Bitte beachten Sie auch, dass jeder Studienfach-/Studienortwechsel hier beantragt wird, da Ihre Aufenthaltserlaubnis mit einer auflösenden Bedingung versehen ist und durch einen Studienfachwechsel kraft Gesetz erlischt.
  • Ab dem vierten Fachsemester wird immer ein Leistungsnachweis gefordert.
  • Bitte denken Sie daran, dass für die Neuausstellung oder Verlängerung Ihres Heimatpasses / Ausweises immer die Botschaft Ihres Heimatlandes zuständig ist. Überprüfen Sie daher rechtzeitig, ob Ihr Pass / Ausweis und Ihre Aufenthaltserlaubnis gültig sind. Sie sind verpflichtet, stets im Besitz eines gültigen Heimatpasses / Ausweises und gegebenenfalls eines gültigen Aufenthaltstitels zu sein.

Gebühren

Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis bis zu einem Jahr: 50 Euro
Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis von mehr als einem Jahr: 60 Euro
Verlängerung einer Aufenthaltserlaubnis bis zu drei Monaten: 15 Euro
Verlängerung einer Aufenthaltserlaubnis für mehr als drei Monate: 30 Euro
Änderung der Aufenthaltserlaubnis durch Wechsel des Aufenthaltszwecks: 40 Euro
Ausstellung einer Fiktionsbescheinigung (vorläufiger Aufenthalt): 20 Euro


Weitere Informationen:
 

Ausländerbehörde

Stadthaus 1
Natruper-Tor-Wall 2
49074 Osnabrück
Zimmer 129

Öffnungszeiten:

montags und freitags: 8 bis 12 Uhr
dienstags: 8 bis 16
donnerstags: 8 bis 17.30 Uhr
mittwochs: geschlossen

Barrierefreiheit:

Aufgrund der Sanierungsmaßnahmen des Stadthauses 1 sind die oberen Etagen der Anbauten im Stadthaus 1 zurzeit nicht barrierefrei erreichbar. Bitte wenden Sie sich an Ihren Ansprechpartner.

Busverbindung:

11, R11, 12, 13 - Rißmüllerplatz

Parken:

Stadthausgarage

Buchstaben A-Cel

Herr A. Rosin
Telefon: 0541 323-4617
Fax: 0541 323-4189

Buchstaben Cen-F:

Frau M. Lemme
Telefon: 0541 323-4604
Fax: 0541 323-4189

Buchstaben G-Kom:

Frau N. Biedermann
Telefon: 0541 323-4606
Fax: 0541 323-4189

Buchstaben Kon-N

Frau S. Cibura
Telefon: 0541 323-4607
Fax: 0541 323-4189

Buchstaben O-Si

Frau J. Plake
Telefon: 0541 323-4608
Fax: 0541 323-4189

Buchstaben Sj-Z:

Herr H. Kupfer
Telefon: 0541 323-4605
Fax: 0541 323-4189

Startseite > Rathaus Online > Einreise und Aufenthalt > Aufenthalt >

Aufenthaltserlaubnis zum Zwecke des Studiums

Suche

Veranstaltungen

Veranstaltungskalender für die Region Osnabrück und das Münsterland

zum Veranstaltungskalender

Bilder, Podcast, Videos

Bildergalerien

Bildergalerien Wie war's? Erfahren Sie es in unserer kleinen Galerie. mehr

Podcast

Podcast Audio-Beiträge der Stadt Osnabrück und des osradios. mehr

Osnabrück im Film

Film Programmkino der ganz besonderen Art. mehr

Soziale Netzwerke

  • YouTube
  • Flickr
  • Twitter
  • Facebook
  • Google Plus
  • RSS
  • PodCast

Soziale Netzwerke sind wegen zum Teil mangelhaften Datenschutzes in der Kritik. Dennoch wird die Stadt Osnabrück auch weiterhin in den gängigen Sozialen Netzwerken vertreten sein. Bitte beachten Sie dort die jeweiligen Angaben zum Datenschutz und zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen. Die Stadt Osnabrück übernimmt keine Gewähr für die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen der einzelnen Sozialen Netzwerke.